サービス診断アイコン サービス診断アイコン サービス診断

プライバシーポリシーPrivacy Policy

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

ジャパン・リスク・スペシャリスト株式会社(以下「当社」という)は、主に再保険商品に関する取引仲介などの事業を展開しています。事業を通じて取扱う個人情報は、重要かつ守秘性の高いものであり、適正な管理は当社の社会的責務であると考えて おります。従って、個人情報保護のためのルール及び体制を「個人情報保護マネジメントシステム」として定め、個人情報の適 切な取扱い及び保護に取り組みます。

  • 1.個人情報の取得・利用・提供について

    当社は、事業内容及び事業規模を考慮して、事業活動に用いるため適切に個人情報を取得するとともに、利用目的の達成に必要 な範囲内で取扱い、取得時の利用目的を超えた個人情報の利用はいたしません。また個人情報を本人の同意なくして第三者に提 供をいたしません。そのために各種の運用手順書を整備し、運用の確認及び内部監査を実施します。

  • 2.法令等の遵守について

    当社は、「個人情報保護マネジメントシステム」の運営にあたり、個人情報保護法や同法関連ガイドライン等の国が定める指針、 その他の規範を遵守します。

  • 3.個人情報保護のための安全対策の実施について

    当社は、個人情報の滅失、破壊、改ざん、毀損、漏洩等の予防を徹底するため、事業所の入退管理や情報システムのセキュリティ 管理の実施、従業者への教育等を通じて、適切かつ合理的なレベルの安全対策を導入して個人情報保護に努めます。また、個人 情報の取扱い業務を委託する場合は、当社の個人情報保護に関する安全基準に基づいて、安全性を確認した委託先に限定するこ ととします。
    当社は、個人情報に関わる事故が発生した場合にも、被害の拡大を防止し事態を収束する措置を速やかに講じるのみならず、事 故発生の原因分析による問題点の抽出および解消し、再発を防止する措置を講じる体制を整備しています。

  • 4.個人情報の取り扱いに関する苦情及び相談

    当社は、個人情報の取り扱いに関する苦情、相談等に関する窓口として「個人情報お問合せ窓口」を設置し、個人情報の照会・訂 正・利用停止・消去等のご要望があったときは、所定の手続でご本人様であることを確認のうえ、すみやかに対応します。

  • 5.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

    当社は、社会情勢の変化や情報技術の進歩等に対応し、また当社の経営環境を鑑み、定期的および適宜に「個人情報保護マネジ メントシステム」の内容及び運用状況を確認し、見直して改善を行います。

当社は、以上の方針のもと個人情報を保護することを宣言いたします。個人情報についてのお問合せは、個人情報問合せ申請書 にご記入の上、下記へお送りください。

【個人情報お問合せ窓口】

ジャパン・リスク・スペシャリスト株式会社
電話:03-6811-0960
(平日1030120013301700

Eメール:contact@japanriskspecialist.com
制定日:2009年8月1日
改定日:2022年4月1日
東京都千代田区神田小川町1-7小川町メセナビル9階
ジャパン・リスク・スペシャリスト株式会社
代表取締役 荒木 直義

個人情報に関する公表事項

  • 1.直接書面以外の方法によって取得した個人情報の利用目的

    当社が取り扱う個人情報の利用目的は、下表の通りです。

    個人情報の種類 利用目的
    再保険仲介業務で取り扱う被保険者等の個人情報 再保険仲介業務にともなう契約交渉、精算等の手続きのため
    受託業務で取得する個人情報(非開示) 受託業務を遂行するため
  • 2.開示対象個人情報に関する周知事項

    • Ⅰ.当社の名称、住所、代表者名

      ジャパン・リスク・スペシャリスト株式会社

      東京都千代田区神田小川町1-7 小川町メセナビル9F

      代表取締役 荒木 直義

    • Ⅱ.個人情報保護管理者

      業務管理部部長三浦 香里(03-6811-0960)

    • Ⅲ.利用目的

      当社が取り扱う開示対象個人情報の利用目的は、下表の通りです。
      下表の個人情報については、当社に対して利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、
      消去及び第三者への提供の停止又は第三者提供記録の開示のご請求をおこなうことができます。

      個人情報の種類 利用目的
      応募者情報 採用選考および面接等の連絡のため
      在職者情報 人事管理業務及び業務の連絡のため
      退職者情報 懇親等の必要に応じた連絡のため
      お取引先情報 お取引先会社の担当者との業務連絡のため
      お問い合わせ情報 お問い合わせに対応するため
    • Ⅳ.保有個人情報の安全管理のために講じた措置

      当社は保有個人情報の安全管理のために以下の措置をしております。

      組織的安全管理措置 組織体制の整備、個人情報の取扱いに係る規則に従った運用、個人情報の取扱い状況を確認する手段の整備、漏えい等事案に対処する体制の整備、取扱い状況の把握及び安全管理措置の見直し等に関し、必要な措置を講じています。
      人的安全管理措置 個人情報の取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修等を行っております。また、個人情報についての秘密保持に関し誓約書を取得しております。
      物理的安全管理措置 個人情報を取り扱う区域の管理、機器及び電子媒体等の盗難等の防止、電子媒体等を持ち運ぶ際の漏えい等の防止、個人情報の削除及び機器、電子媒体の廃棄に関し、必要な措置を講じています。
      技術的安全管理措置 情報システムに関し、アクセス制御、アクセス者の識別と認証、外部からの不正アクセス等の防止、情報システムの使用に伴う漏えい防止等に関して、必要な措置を講じています。
    • Ⅴ.開示対象個人情報の取扱いに関するお問い合わせ・苦情等の申し出先
      申し出先の名称 個人情報お問合せ窓口
      住所 〒101-0052 東京都千代田区神田小川町1-7小川町メセナビル9F
      電話 03-6811-0960
    • Ⅵ.当社が属する認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申し出先
      認定個人情報保護団体の名称 一般社団法人日本情報システム・ユーザー協会(JUAS)
      苦情の解決の申出先 認定個人情報保護団体事務局 
      苦情相談室
      住所 東京都中央区日本橋堀留町2-4-3日本橋堀留町二丁目ビル8F
      電話 03-3249-4101
    • Ⅶ.開示等の請求方法

      「3.個人情報の開示等のご請求に応じる手続き」参照

  • 3.個人情報の開示等のご請求に応じる手続き

    当社は個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止、消去及び第三者への提供停止又は第三者提供記録の開示のご請求及び個人情報に関する苦情・ご相談については、個人情報お問合せ窓口(電話:03-6811-0960[受付時間:平日10:0017:00])にて承ります。ただし、ご請求いただいた個人情報につき、法令等の規定により個人情報を開示できない場合や当社の保管期間を過ぎた場合については、お客様の個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止、消去、及び第三者への提供停止又は第三者提供記録の開示に応じることができませんのでご了承下さい。

    個人情報の開示等のご請求される皆さまは、「個人情報お問い合せ申請書」をダウンロードし、必要事項をご記入の上、個人情報お問合せ窓口までお送り下さい。(※代理人の方がご請求される場合は、個人情報お問合せ窓口までお問合せください。)

【お送りいただくもの】

  • Ⅰ.「個人情報お問い合せ申請書」
    (ダウンロードはこちら:PDF 54KB)

    所定の用紙に以下の事項を記入してください。
    ・ご本人様の住所・氏名・電話番号とご捺印
    ・請求日
    ・開示をお求めになる個人情報を特定するための情報

  • Ⅱ.1,000円分の郵便小為替(利用目的の通知および開示の請求の場合のみ)

【お送り先】

〒101-0052 東京都千代田区神田小川町1-7
小川町メセナビル9F
個人情報お問合せ窓口

当社では、上記の請求を受領した場合は、必要な調査を実施した上で、2週間以内に回答致します。回答にあたっては、なりす ましによる個人情報の漏えいを防止する目的で、ご本人様確認をさせて頂きますので、ご了承ください。

採用に関する個人情報取扱

採用応募に際しては、以下の「採用応募者同意書」の内容をご確認いただき、署名した当該同意書を応募書類に必ず添付してく
ださい。

「採用応募者同意書」はこちら(PDF 70KB)